甘酒
今朝のこの辺りは さすがに梅雨明け・・と言う感じの
快晴でした(;'∀')
早くから 太陽がガンガン照って まだ湿気も有るので
蒸し暑い 一日と成りましたι(´Д`υ)アツィー
昨日は 旦那の病院へ付いて行って
検査も有って「来ておられるなら奥さんも・・」と言われて
結果を一緒に聴いたので チョット役に立ちました(^▽^)
でも・・一緒に行かなかった木曜に せっかく
「体重の増加もなかなかだし 体力が戻らないようなら点滴をしますか?」
と言って頂いたのに 断ったらしいんです(。´・ω・)?
点滴してもらえば良いのに・・・(・・;)
(時間が掛かるから面倒だったらしい(-"-)
そこで 急に思いついて「食べる点滴・・飲むだったか?」と言われているらしい
甘酒を作って 無理にでも飲んでもらう事にしました(;'∀')
(旦那は甘酒があまり好きではありません(*´∀`*)
作り方は簡単で 4合のもち米を5合の水加減で炊いて
500gの生麹と合わせて 保温をして 5時間ほどで出来ます(^^)v
麹は冷凍にして置いたものです
自分で言うのも変ですが とても甘くてよく出来ました(^▽^)/
このままだと 粒々があるので ブレンダーで潰して 滑らかにしました
とりあえず 3分の2程は冷凍にしましたが
ジュースへ入れて飲んだり 煮物へ使ったり
出来れば 1週間ほどで使い切りたいと思います(^▽^)
今日は土曜で 電気が一日中安い事から 沢山のお料理をしたり
頑張り過ぎました(;´・ω・)
明日は チョットのんびりしたいと思います(^▽^)