エコなパン焼き?!
11月1日(日曜日)です
明日の未明から雨降りという事で
今日は いつ頃から 曇るのか?・・と思って居ましたが
殆ど 曇らず 気温も高い 一日でした💦
雨は 降るんだろう‥と思うんですが
やっぱり 水やりは しました(;'∀')
なんか・・心配なんですね(*´∀`*)
今日は 昨日に冷凍にして置いた 一次発酵済みの生地で
パンを焼きました
朝一に 生地を冷蔵室へ移し
11時頃から オーブンの角皿へ移して(ふわっと袋をかぶせて) 室温に戻し
お天気が良いので 窓際へ置いて 2次発酵させました
下のは 13時過ぎまで掛けて 膨らませたところです
もうチョット(40℃で10分)発酵させて 焼きました(^▽^)
昨日のより なんとなく お肌の悪いのが気に成りますが
窓際で 発酵させた分「エコなパン焼き」が出来たのではないでしょうか(^▽^)/
下のは 暖炉の上に置いた 土鍋です(;'∀')
暖炉を焚くと 排気を煙突から出すので 暖かいですが とても乾燥します(;´・ω・)
そこで キッチンの電化で使い難くなった
小さい土鍋に 水を入れて蒸発させています(^^)v
グラグラと湧く程ではありませんが お水が減るので
過湿が出来ているのかな と思います(^▽^)
ただ・・直ぐに 白い物が溜まるので
今日は お掃除したところです(^▽^)/
明日は 朝から雨という事で 畑はお休みです
雨が止んだら そろそろ 玉ねぎを植え替え始めないとですかね(;´∀`)