お汁のネギ
9月18日(土曜日)です
台風は 昨日の夜から 日付が変わる頃まで
かなりの風と雨でしたが 今朝には止んでいました
この辺りは山の中のせいか 大抵は 大した風の被害はありません
私の身長より ずっと高くなったオクラも 斜めに成ったりしましたが
倒れては居なくて 元気に花を咲かせています
(青空もチョットだけ)
今朝は この前から考えていた「ネギ」を植え替えることにしました
抜いたところ・・・
葉の部分を切り落として 植える準備です
並べて 植えたというか・・土に埋めたところ
この頃は 朝に晴れていても 明るく成るのが
ずいぶんと遅くなりました
朝一の畑も 段々と時間が短く成って
今朝は ネギの植え替えだけしか 出来ませんでした
切り取ったネギの葉は こんな風に刻んで 冷凍にします
バラ凍結して置いて お汁やうどんに使うんです
普通は お汁のネギと言えば もっと小さいですよね
家では 旦那が「ネギそのものは食べられない」しかし
「お汁にネギは必要」と言う ややこしいことを言うのです(ーー゛)
要するに お汁に入っているネギは 出して捨てて
お汁を食するんですね
そこで・・出し易いように でっかいネギにしてあります(^▽^;)
子どもが小さい時には「普通は お汁のネギはもっと小さい
家は特別だから・・・」と教えて居ました
覚えていないでしょうけど・・・(*´∇`*)