「ゆこう」のマーマレード
12月23日(木曜日)です
今日も この頃にしては 過ごし易い一日でした
この穏やかな日は明日までという事で 土曜日には
どんどん寒くなるとか・・(;´・ω・)
下のは 今日のビオラです
葉っぱが なんか変ですよね
病気か!?・・と思いましたが そうでもなさそうです
よく見ると 何か付いて居るようで・・そういえば
旦那が この辺りで 薪と薪をコンコン打ち付けて 汚れを落としていました
(毎日やってます(^▽^;)
葉っぱに お水をかけて汚れを落とし
置き場所を 移動して置きました(^^)v
今日の午後には「ゆこう」でマーマレードを作り始めました
昨日に洗って 乾かして置いたゆこう
今年は 電子レンジでの マーマレード作りに挑戦するので
少量で作ります(300g)
果汁を絞って 薄切りにして 水にさらしているところ・・・
今日の作業はここまでです
一晩 水にさらして 明日の朝に 電子レンジで作ってみる予定です
今年も 霜が何回か降りたので
ゆこうの苦みなどは 少なく成って居るはずなんですが・・・
今日は 秋から育てている キャベツを
初めて 収穫してみました
このキャベツは 春に作った苗を
桜の木の下で 夏越しさせたものです
長く 苗のままだったので キャベツに成るか判らなかったのですが
葉っぱのでっかい ふわふわで 春キャベツのようなのが出来ました(´∀`)
キャベツって 強い野菜ですね 助かります(*^^)v