レッド サラダボール
10月24日(土曜日)です
今日も 昨日に続き 爽やかな 秋晴れの一日でした
日向に長くいると 少し汗ばむ感じですが
日陰では 涼しすぎるくらいでした・・空気が少し冷たいです
秋に成りましたね(^▽^)
下のは 一袋を全部植えたのに 5本くらいしか発芽しなかった
「レッド サラダボール」というレタスです
(下手ですよね~(^^;)
間引く必要も 植え替える必要も無いので
今日は チョット周りの 草を取りました(;´∀`)
なんか 痩せているので 明日には 液肥をやりたいと思います(^▽^)
午後には 家で お米をついた時の 糠が溜まって来たので
菜種カスと牡蠣殻を混ぜて・・・
向こうの畑の ホウレンソウへ撒きました(^^)v
化学肥料と違って 有機肥料は 安全ですが 効き目はノンビリです
ゆっくり育ってほしいです(⌒∇⌒)
昨日の「間引き菜」は 夜の間 塩漬けにして
今朝から 麹や昆布で 本漬けにしました
下のは 洗って細かく切ったところです(^▽^)
今回は 失敗というか・・・
本来 下の 刻み昆布で漬ける所を
がごめ昆布で漬けてしまったので(◎_◎;)
すごい粘りで 大変だったのですが・・・(-"-)
鰹節を加えて 何とか 出来上がりました(^^)v
お醤油を チョットかけて ご飯と一緒に いただきました(^▽^)/
とても やわらかくて 大根葉の香りの良い このお漬物は
間引き菜でしか作れないので 近い内に 何度も作りたいと思います(^▽^)
(育った葉で作ると また違った美味しさが有ります)
残念な事に 今日は 長く使ってきた パン焼き機が 壊れているのを
確認しました
前から チョット気に成る事は 有ったんですが・・・
(-ω-;)ウーン・・新しいのを買わないとですかね(;´・ω・)