いもといえば・・赤芽?
10月28日(水曜日)です
今日は 予報の通り 曇りがちの 一日でした
たまぁ~に 日差しも有って 風も無かったし
過ごし易い 感じでしたね(^▽^)
今日は この前から「掘りたい・・(食べたい)」と思って居た
里芋を掘りました
本当は もう少し 待った方が良いんですけどね(;´・ω・)
毎年 このころに成ると まだかなあ・・まだかなあ・・*1
と 待ち遠しいです(^▽^;)
今朝には ついに 下の里芋を 掘ることにしました(^^)v
これは この辺りで「赤芽」と言われている 里芋で
小芋も もちろん食べられますが 親芋の方が もっちりとしていて
美味しいものです(我が家の好みですが・・)
化学肥料を使わない 我が家の 赤芽は 小さいですが
掘ったら こんな感じ
お芋を バラバラにしたら これだけありました(^▽^)/
洗って 皮をむいたら こうなりました
これだけあったら 煮物には 十分ですね(^▽^)/
この赤芽の種は 毎年の春に 勤め先の学生のお家から 貰っています
私は 育てるのが下手で 申し訳ないのですが とても助かっています
(人''▽`)ありがとう☆
下のは 昨日から予定していた通り ホウレンソウを収穫したものです
今日は 旦那と二人分の お浸し用に 少し収穫しました(^▽^)
旦那は 茎の部分を食べないので
ゆがいて 葉っぱを旦那 茎を私が食べました(^▽^;)
やわらかくて 美味しかったです(*^^)v
(茎も美味しいですよね~(*´∀`)
*1:+_+