巻き始めたキャベツ
11月3日(火曜日)です
昨日からの雨は 夜中に止んだらしく
今日は 朝から とても良いお天気でした(⌒∇⌒)
「朝から こんなに晴れて明るいと 気持ちいいね」と
旦那と 話したくらいです(^▽^)
朝一の畑は 相変わらず 出来ないんですが
お昼までに 少しでも 時間を見つけて 畑をしています
今日は まず キャベツの中の 草取りをしました(^▽^)/
下のは 10/2に植えた 苗を買った キャベツです
買ったと言う物の 今年の苗は ホントに小さくて心配しましたが
やっと 巻いて来ました(でも全体的に小さい(;'∀')
下のは 自分で種から ポットで育てて 10/13に なかなか大きく成らないので
しかたなく 小さな小さな苗を 畑へ 植えたものです
かなり大きく成っては来ましたが やっぱり小さいですよね(;´・ω・)
ところが・・というか なんと!
下のは 上のと一緒に 種から育てていて
10/2に 買った苗が足りなくて 仕方なく植え付けた キャベツです
(5cmほどしかなかったですが・・・(・_・;)
一緒に 種を蒔いたとは思えないほど 大きさが違いますよね(◎_◎;)
結論・・・
時季が来たら 少々苗は小さくても 早く 畑へ植えましょう!!(*´∇`*)
下のは 今日に作った 甘酒です
(もち米2.5合 水は5合分で炊く 乾燥こうじ300g)
発酵させた後 ハンドミキサーで なめらかにしました(^^)v
以前は 生こうじを使っていたのですが ここの所 乾燥こうじを使っています
近くでは 生こうじが 手に入り難いのもあります
何回か 乾燥こうじで作ってみましたが・・
チョット甘味が薄いように感じています(;´・ω・)
(-ω-;)ウーン・・工夫してみないとですね(^▽^)