塩もみ白菜
12月24日(木曜日)です
今日は 朝一から いつ降り出すか判らない程 曇っていて
10時頃から 降り始めました(^^)v
午後3時前には止んだのですが 久しぶりに降った雨で
畑も ずいぶんと潤ったと思います(⌒∇⌒)
今日は ひとつ収穫しても なかなか使いきれない白菜で
雑誌で見た「塩もみ白菜」を作ってみました
適当に 細切りにしたところ・・・
白菜265g 塩6gで 重石をして 水が出たところで
絞りました
冷蔵庫で 1週間くらいは保存できるという事です
サラダにしたり 炒め物にすると良いらしいので やってみたいと思います(^▽^)
下のは 2週間くらい前から漬けていた 大根のお漬物です
漬かって来たようなので 重石をはずしました
いただき物の大根 400gで漬けたものです
ずっと以前には 大根を沢山植えて 樽にいっぱい お漬物を漬けて居ましたが
何十キロも漬けても 食べきれないし(飽きちゃいます(;'∀')
今では 少しずつ 度々 漬けるようにしています
今日の午後には クリスマスイブという事で
我が家としては 非常に珍しく ちっちゃなケーキで お茶をしました(*´∀`*)
普段 おやつは食べないので 年に1~2回くらいの事です(^▽^;)
旦那のへは ありあわせの 飾りも付けました(⌒∇⌒)
チョット可愛い感じじゃないですかね(旦那は気にも成らない様子(・・;)
こちらのケーキは 大山乳業という会社の「ミルクショートケーキ」です
大山乳業のクリームは 爽やかな甘さで とても好きです(^^)v
今日の雨のあと 少し晴れて また日曜くらいに お天気がくずれるらしいです
その後は また 大変な寒さが来ると 天気予報で言っていました
お正月の準備は 早めに済ませて 出来るだけ家に居ようと思います(^▽^)/
みなさんも 寒さには 気を付けて下さいね
いつも訪問して下さり ありがとうございます(o_ _)o))