ツタンカーメンのえんどう豆
5月9日(日曜日)です
今日は良いお天気で 暑いくらいでした
下のは 昨日のお散歩で ひなげしと一緒に撮った
友達のお家の「ツタンカーメンのえんどう豆」です
紫の莢が とても目立って良いですね
普通のエンドウは 葉っぱと同じ色の莢なので 見つけにくくて困ります(;´・ω・)
豆をご飯と一緒に炊いて 何時間か置くと
ご飯がまるで「赤飯」のように成るらしいです(^^)v
来年は育ててみましょうかね(⌒∇⌒)
今日は 午前中に 苗の植え付けをしました
まずは「キュウリ」5本です
一回り大きなポットへ植え替えて 軒下で育てていたキュウリは
まずまずの成長具合です(*^^)v
南以外には 枯草を敷いておきました
次には ピーマン9本です
10本あるのですが 用意していた場所では
植えきれませんでした(;'∀')
苗は まあまあ元気そうですね
その次に 写真は有りませんが
ナス5本を植えて それぞれに支えをして置きました
自然栽培では 葉物以外の夏野菜は 初め 根を育てるために
できるだけ(滅多な事では)水やりをしません
苗が頑張れるように しっかり押さえて 丁寧に植えました(^▽^)/
毎日 見守っていきたいと思います(´∀`)