手作り「じゃこふりかけ」
10月21日(木曜日)です
なんだか急に涼しくというか 寒いくらいになったこの頃です
今日はさらに季節が進んだ感じで
朝から不安定なお天気でした⛅
今朝も早めな時間に畑へ出ました
オシロイバナは咲いて居ましたが
花は少なくて そろそろ終わりかなあ・・という感じ
おもしろい模様は 相変わらずです(*´∀`)
今朝は 旦那の朝食用に エンドウを採りました
生っている様子・・・
これだけ収穫しました
野菜をあまり食べない旦那も エンドウは食べるので
植えて良かったと思います(^^)v
ついでに 春菊の様子も見ました
ふさふさに成って来ましたね(^▽^)
今日の午前中には 寒がりの旦那のために
炬燵の用意をしました
ついでに 台所用のストーブなど出したので
お昼前まで掛かりました
午後には この前から 本で見て
とても作りたかった「じゃこふりかけ」を作りました
とても良く似たものの「手作りセット」買って
いつも作って居るのです
じゃこ50g
おかか・塩昆布・いりごま各30g
きび砂糖20g
以上を軽く混ぜたところ
しょう油・みりん・米酢各15cc を加えて よくよく混ぜたところ
先ほど味見してみたら
まだ 時間が余りたっていないせいかも知れませんが
もう少し 濃い味でも良いかなあ・・と言う感じでした
明日から ご飯と一緒に食べてみて
段々と改善していきたいと思います(^▽^)