大根のお漬物
12月17日(金曜日)です
今日は 特に寒いですね
昨日からの雨は 朝には止んでいて 時々日差しもあったのですが
午後には 風が強く成り
今は うっすらと雪も積もっています・・寒いです(;´・ω・)
下のは この前 山のほうで撮ったものです
小さな たんぼぼのような花が 枯草の中に咲いて居ました(⌒∇⌒)
今日は 午前中に 軽トラを持って来て下さったので
営業の方と 車の任意保険の事など話していたら けっこう長く掛かり
二階の片付けは 少しに成りました(^▽^;)
(営業の方は 旦那の友達の義理息子さんで・・よくしゃべります(*´∀`*)
午後には 前の日曜日(12日)から 塩漬けにしていた大根の 本漬けをしました
大根 1.5kg
塩 81g
大根を 適当に切って ホーロー容器へ入れたところ・・・
上から 塩を振りかけて 重めな重石を置きました
切った大根なので 次の日には 水が上がって居ました
今日の午後に 水を捨てて・・・
砂糖 265g
お酢 95g (ウコンの粉など少し)
砂糖などを上から振りかけて
軽めな重石を置きました
1週間くらいで 食べられるように成るかなと思います
以前は 大根10kg以上を 樽で漬けて居ましたが
漬けるのも大変で 食べるのも大変でした
10年くらい前に ご近所の方から
この 少しずつ漬ける方法を習ってからは
樽で漬ける事は しなくなりました(^^)v
少し水が出たら 昆布と唐辛子を少し入れようと思います
うまく漬かると良いのですが・・・