全粒粉のパン
12月25日(土曜日)です
今日の午後には どんどん寒くなるという予報
午前中は 日差しも有りましたが 風が強くて
寒気が やって来ているのかな と言う雰囲気です
下のは 会館のビオラです
オレンジ色のも 良いですね(⌒∇⌒)
この頃の ホウレンソウの様子です
夏の終わりごろに植えたものは どんどん大きく成って
食べても食べても 減りません(^▽^;)
葉っぱが大きく成って なんとなく 霜の害が 心配なので
最近は 不織布の べた掛けをしています
収穫は こんな感じ
葉っぱの大きいのから 切って収穫している様子・・・
茹でたら やわらかくて 大抵は 胡麻和えにします(*^^)v
(お浸しだと 旦那が 茎は食べませんが 胡麻和えだと食べるので(´∀`)
今日は ホント 久しぶりに パンを焼きました
朝食のパンは ずっと 生協さんの 国産小麦50%食パンにしていましたが
全粒粉のものを 試してみたくなったためです
相変わらず 形成が下手ですが・・・
2次発酵の前には 同じような形をしているのに
出来上がりは あっち向いたり こっち向いたり 穴が開いたり(;´・ω・)
触った感じは ふんわりしていて
香りが 凄く良いです(^▽^)
明日の朝食の時に みんなで試食する予定です
なんか・・旦那が言いそうな予感(*´∀`*)