たんぽぽ
3月21日(月曜日)です
寒の戻りですね~(;´・ω・)
空気が冷たくて 寒いです(-"-)
一旦 暖かくなったので 余計に いけないんでしょうね
室温は まあまあなのに とても寒く感じてしまいます(-_-;)
そんな中でも 向こうの畑では
タンポポが咲いて居ました(⌒∇⌒)
一輪ではありましたが 春の色ですね(^^)v
この3連休は 山のほうへ行ったり 向こうの畑を耕したり・・・
農業の方も忙しいんですが パンも 毎日焼いています
ただ・・どうしても形が悪すぎるので
形成した時 上の部分を切って 膨らませてみました
焼いたら こんな感じ・・・
まあまあですかね(*´∀`)
旦那の病気には 精製した小麦のパンや
真っ白に搗いたお米で炊いたご飯は とても良くないらしいので
全粒粉のパンを焼くのは 欠かせない事と成りました
(お米の方は 5分搗きにしています)
今の割合
全粒粉の強力粉 100g
普通の強力粉 80g
全粒粉の薄力粉 50g (薄力粉も すべて全粒粉にしました)
全部を強力粉にして焼くと 家としては
しっかりしたパンに成りすぎるので
薄力粉を混ぜて 焼いています
パンを焼くのは 楽しいものですが
焼けてくるとき 家中に広がる
とても良い香りが 特に好きです(^▽^)