日向夏のマーマレード
3月31日(木曜日)です
夜中に降り出していた雨は
今朝には 殆ど 止んでいました
その後は 一日中 曇って居ました⛅
下のは 雨の降る前に撮った ムスカリです
葉に茶色の部分が有るのは 真冬の寒さのせいです(;´・ω・)
花は 綺麗に咲いてくれましたね(^^)v
今日は 雨の後という事で 畑などは出来ません
そこで この前に届いて居た「日向夏」で
マーマレードを作ることにしました
綺麗な日向夏です・・・
5個の日向夏を 半分に切って 果汁を絞り
皮を薄切りにして 水にさらしました
元の重さの 70%のきび砂糖を入れて
レンジで加熱したら こんな感じに・・・
日向夏は 25年以上前 生徒のお母さんの中に
宮崎からお嫁に来られた方が居られ
いただいて 知りました(メチャメチャ美人のお母さんで・・(*^^)v
食べ方が解らなかったので マーマレードにしたら
なんと・・珍しく 旦那が気に入って よく食べるので
ほぼ毎年 作っています(⌒∇⌒)
今回は 2.5kgの日向夏を買いましたが
もう一回くらいは買って 沢山のマーマレードを
作っておきたいと思います(^▽^)
明日は 旦那の病院の日です
コロナの影響で
旦那の病院については チョット複雑なことに成って居るので
明日に行ったら よく事情を聴いて来たいと思います